Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 

Tante Elisabeth nous propose sa BAUDROIE (OU LOTTE) EN SAUCE ROUGE

 


Ingrédients :
• De grosses tranches de baudroie (une par personne)
• 3 à 4 tomates mûres
• 4 à 5 gousses d’ail
• Sel, poivre, «piment rouge doux» : l’idéal est de trouver de la «gnora» (petit piment rouge rond, d'origine espagnole), mais ce n’est pas facile !


Il y a beaucoup d'adhérents du Foyer Rural
qui apprécient les recettes de poisson.
En voici une qui vient d'Algérie ,
que je dédie plus particulièrement
à l'activité Promeneurs !

 
 

- Couper l’ail en lamelles (pas en petits morceaux, ni haché)
- Eplucher et épépiner les tomates, les couper grossièrement, les presser au dessus d’une passoire.
- Dans une cocotte, faire revenir l’ail doucement sans qu’il colore, le retirer de la cocotte, et le réserver.
- Faire saisir les tranches de baudroie, les retirer.
- Saler poivrer, les fariner très légèrement.
- Faire fondre les tomates, ajouter l’ail revenu.
- Ajouter une cuillerée à soupe de poivre rouge.
- Faire réduire la préparation jusqu’à une consistance crémeuse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- 15 à 20 mn avant de manger, ajouter les tranches de baudroie dans la préparation.

 

A l'origine cette recette est faite avec du mérou. On - pas moi ! - le pêchait au harpon !
Bien évidemment, si vous pouvez avoir de belles tranches de mérou,
vous remplacez la baudroie par le mérou. Attention, le mérou cuit plus vite que la baudroie,
il faut donc surveiller la cuisson pour que les tranches ne se défassent pas.


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