Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 
Tonton Jean François nous propose son CEVICHE DE POISSON

 

Ingrédients de base :
• citrons verts
• sel
• poivre
• huile d'olive
• oignons rouges sinon blancs
• coriandre
• tomates
• concombres
• laitue
Le poisson :
Au choix : thon blanc, dorade, roussette, corbine, gambas, saint jacques, poulpe, coques, le tout selon le nombre de personnes que vous êtes ou votre appétit.

Cette recette est très facile,
pas trop chère, très rafraîchissante
et très diététique (pas de graisse,
et surtout pas de cuisson).
Vous pouvez en user et abuser,
tout en pensant à nous envoyer
vous aussi quelques bonnes recettes,
pour la grande joie de
tous les adhérents du Foyer Rural !
 
 

Préparation :
• Couper le poisson en très petits dés ou les Saint Jacques dans l'épaisseur en 2 ou 3 suivant leur taille.
• Presser les citrons et enlever les pépins, verser leur jus sur le poisson.
• Saler, poivrer
• Laisser mariner au réfrigérateur au moins 1 heure, plus si on veut (jusqu'à 12h), le poisson va cuire dans le citron.
• Au moment de servir ajouter de l'huile d'olive, avec une sauce oignons -coriandre hachés

Présentation :
• Servir dans un joli bol en céramique ou sur une belle assiette tapissés de feuilles de salade.
• Ajouter sur le dessus la sauce aux oignons, la coriandre, les dés de tomate et de concombre.
• On peut accompagner de ketchup si on aime (moi pas) et de sauce chili (à défaut Tabasco), ajouter des avocats, de l'ananas, des totopos (ce sont des tortillas coupées en triangles puis frites : des chips de tortillas, “en meilleur”.), bref ce que l'on veut quoi.

 
Attention le poisson cru ne se garde pas, ne le resservez pas le lendemain.
On peut boire ce qu'on veut avec ça, même de la bière avec un soupçon de Tequila !


Archives