Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 

Tante Laurence nous propose ses CHOUQUETTES DE MINA
8 PERSONNES - Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn à 180 ° (un peu plus si vous les aimez dorées, mais à surveiller !!)

 

Ingrédients pour la pâte à choux:
• 125 g d’eau
• 125 g de lait
• 100 g de beurre
• 2 g de sel
• 150 g de farine pâtissière
• 5 œufs entiers
• 12 g de sucre en poudre
• 150 g de sucre en grains

Voilà une petite recette très simple,
qui va très bien pour les fêtes.
En tout cas, j'espère en faire profiter

tous les adhérents du Foyer Rural
de la part des petites fourmis
qui sont là pour vous,
à l' Accueil !

 
 


- Peser l’eau et le lait, ajouter le beurre, le sel, le sucre en poudre. Chauffer à feu doux, remuer, puis porter à ébullition.
- Retirer du feu puis incorporer petit à petit la farine.
- Mélanger vivement l’ensemble à l’aide d’un fouet pour empêcher la formation des grumeaux. Afin de dessécher la pâte faites chauffer la pâte obtenue à feu doux tout en remuant avec une spatule en plastique. Celle-ci doit se détacher des parois de la casserole et ne plus coller à la spatule. A cet instant précis, ôter la casserole du feu et transvider dans un saladier.
- Mélanger la pâte pendant une minute pour la refroidir, puis ajouter les œufs un à un. Surveiller la consistance de la pâte et ajouter le dernier œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène, ni trop ferme, ni trop molle.
- A l’aide du poche à douille (c’est le mieux pour doser la pâte !!!! conseil) sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, former des petites boules. Saupoudrer abondamment de sucre en grains puis enlever (pas obligatoire) l’excédent en remuant la plaque légèrement inclinée. Il ne doit rester du sucre en grains que sur les chouquettes.
CUISSON :
Enfourner la pâte à choux dans le four préalablement chauffé à 180° pendant 20 minutes (ou plus)
ASTUCE :
Il est important de mettre les chouquettes rapidement au four afin que le sucre en grains ne fonde pas.

 
C'est rapide, facile, et , c'est bizarre, il n'y a jamais de restes...

 
     

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