Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 
Tante Edith nous propose sa GALETTE DES ROIS

 

Ingrédients :
• 450g de farine blanche
• 2,5g sel
• 25g levure fraiche de boulangerie
• 140ml (moitié moitié ) mélange de lait et d'eau tiède (pas chaud, juste tiède !)
• 75g beurre un peu mou
• 75g sucre
• zestes d'un citron et une orange.
• 2 oeufs +1 pour dorer
• 15ml d’eau de fleur d’oranger (pas de l’arôme, de la vraie eau de fleur !!!) ou bien 15ml de brandy.
• du sucre perlé ,1fève et 1 sujet

Une recette originale,
qui va séduire petits et grands !
Je veux en faire profiter
tous les adhérents du Foyer,
et plus spécialement ceux
qui font du Running !

 
 

- Délayer la levure dans le mélange tiède.
- Dans le cul de poule verser la farine, y faire un creux au milieu pour y verser la levure delayée.
- Rabattre un peu de farine à la surface du lac de levure, et laisser « mousser » 15 à 20 minutes dans un endroit tiède (au coin du feu, sur le bord du radiateur…)
- Pendre le linge….

- 15 ou 20min ont passé,
- Dans un bol ,au fouet , faire devenir crémeux le mélange beurre/sucre
- Pétrir farine + levure delayée qui a un peu repris vie + zestes coupés fins + sel + 2oeufs entiers + eau de fleur .
- Au bout de 3 min ajouter le beurre/sucre crémeux, pétrir alors 10 vraies minutes !! oui oui !! ou faites travailler le robot.

- Dans le bol ,laisser lever sous un torchon ( doubler de volume) 1,2 ou 3 heures, c’est variable selon la température de la maison….
- Aller courir 10 Km…ou plus
- Re-pétrir délicatement un peu, étaler en rectangle, placer fève et sujet,rouler sur la grande longueur en un long boudin, souder les extrémités en faisant une couronne, placer sur la plaque de cuisson.

- Laisser lever à nouveau ,un peu moins que doubler, sous le torchon.

- Dorer à l’oeuf fouetté avec un pinceau sans écraser, saupoudrer de sucre perlé, mettre au four préchauffé à 180 °c et ne plus rien faire du tout que surveiller la cuisson !!!

- Au sortir du four, mettre sur une grille pour laisser s’évaporer l’humidité, et décorer de bons fruits confits.

 

C'est classique... mais, croyez moi, les invités n'en laissent pas une bouchée !


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