Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 

Tante Marie Antoinette nous propose son GIGOT DE LOTTE AU POIVRE VERT
Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson / 1heure

 

Ingrédients :
1 petite boite de poivre vert
1 queue de lotte entre 1,500 kg et 1,800 kg
50 g de beurre
2 cuillerées à soupe d'huile
2 échalotes
• 10 g de farine
sel, poivre
2 gousses d'ail
75 g de crème fraîche
1 branche de céleri
2 dl de vin blanc


Cette recette est pour vous,
vous qui aimez les bons petits plats,
mais qui pratiquez
une activité du Foyer Rural,
dont je salue ici tous les adhérents
et plus spécialement
ceux de mon activité, le Bridge !

 
 

- Lavez la lotte et ôtez la fine peau qui la recouvre, détachez les parures.
- Ficelez la lotte pour bien lui donner la forme d'un gigot.
- Hachez grossièrement les parures.
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile et ajoutez les échalotes, l'ail et le céleri hachés. Faites suer en remuant avec une spatule en bois.
- Ajoutez les parures, mouillez avec 2 dl de vin blanc sec, 2 dl d'eau et le jus de la boîte de poivre vert, salez.
- Faites cuire 20 minutes.
- Passez ce fumet au chinois et faites-le réduire de moitié.
- Liez la sauce en ajoutant peu à peu la moitié du beurre travaillé à la fourchette avec la farine, et remettez sur le feu jusqu'au premier bouillon en remuant et ajoutez enfin la crème et le poivre vert.
- Continuez la cuisson à feu très doux 10 minutes et maintenez la sauce au chaud.
- Pendant ce temps, dressez le gigot de lotte sur un plat beurré allant au four, salez, poivrez et faites cuire 20 minutes à four chaud 230° (7 au thermostat).
- Dressez la lotte sur un plat chaud. Otez les ficelles et nappez de la sauce au poivre vert.

 

C'est long à expliquer, ce n'est pas long à faire et qu'est-ce que c'est bon !



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