Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 
Tante Michèle propose son IMPERIALE DE CLEMENTINES AU CHOCOLAT
Pour 4 personnes
 

Ingrédients :
• 60 segments de clémentines (7 fruits env.)
• 65 g de chocolat noir à 70 % cacao
• 4 blancs d'œufs
• 1 cuil. à s. de sucre en poudre
• 1 cuil. à s. de jus d'orange
Pour la sauce à l'orange
• Jus de 1 orange
• 1 anis étoile (badiane)
• 1/2 cuil. à c. de gingembre frais râpé
• 1/2 cuil. à c. de Maïzena
• Cacao en poudre dégraissé (facultatif)
• Des copeaux en chocolat pour la déco

Un plat raffiné mais très convivial !
Tout comme les activités
de l' Ecole de reliure,
dont je salue ici les adhérents,
ainsi que tous ceux du Foyer Rural !

 
 

- Fondez le chocolat au bain-marie et ajoutez le jus d'orange. Mélangez.
- Montez les blancs en neige ferme avec le sucre. Mélangez délicatement les blancs avec le chocolat et versez dans un saladier. Réservez au frais.
- Préparez la sauce à l'orange : délayez la Maïzena avec le jus d'orange, puis chauffez dans une casserole et portez à ébullition pendant 1-2 min. Retirez du feu et ajoutez l'anis étoilé et le gingembre frais râpé. Couvrez et laissez bien refroidir.
- Egouttez les segments de clémentines sur du papier absorbant
- Disposez-en une quinzaine par assiette en rosace. Déposez une quenelle de mousse au centre et saupoudrez-la de cacao (facultatif). Répartissez la sauce au jus d'orange sur les segments. Ajoutez délicatement les copeaux en chocolat.

 
Cette recette n'est pas difficile à réaliser, si vous suivez bien mes indications.
Et quel succès ! Je vous le garantis !


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