Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 
Tonton Yves nous propose son LAPIN A LA MOUTARDE ET AU CHOU
Recette pour 4 personnes. Préparation : 30 minutes - Cuisson : une heure
 
Je suis épuisé
par mes tâches lors du séjour "Raquettes"
Mais je veux saluer ici
tous les adhérents du Foyer Rural
de la part du
Conseil d'Administration

Ingrédients :
• 1 lapin coupé en morceaux
• 1 chou vert, de la grosseur d'un ballon de hand balll
• 2 carottes
• 1 pomme
• 2 oignons
• 2 gousses d'ail
• 1 bouquet garni
• 50 g de beurre
• 20 cl de vin blanc sec
• 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
• 1 cuillerée à soupe de moutarde de Dijon
• 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne
• Sel, poivre moulu


 
 

- Éliminez les feuilles du tour du chou et fendez le en quatre. Plongez-le dans une casserole d'eau bouillante salée et laissez bouillir 5 minutes. Avec une écumoire, retirez le chou et plongez-le dans une bassine d'eau froide. Égouttez, essorez et découpez le chou en tranches. Pelez et émincez les oignons et l'ail. Pelez la pomme, ôtez le cœur et les pépins, découpez-la en cubes.
- Dans une cocotte en fonte, faites dorer les morceaux de lapin dans l'huile d'olive. Réservez-les.Faites fondre oignons, ail et pommes. Quand les oignons sont transparents, ajoutez la moitié du chou, déposez les morceaux de lapin, le bouquet garni et recouvrez du reste de chou. Salez et poivrez, versez le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.
- Déposez le chou et le lapin sur un plat de service chaud. Liez le fond de cuisson avec les deux moutardes et le beurre découpé en morceaux, en mélangeant au fouet. Versez sur le lapin et dégustez.

* Mon conseil : pour un plat plus complet, servez en garniture des pommes de terre à la vapeur ou en purée. Bon appétit !

 

Un bon petit Bordeaux là-dessus, ça ne gâte rien...


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