Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 

Tonton Jean François nous propose ses MAGRETS DE CANARD LAQUES

 

Ingrédients :
• 2 magrets de canard avec leur peau
• 3 c.s. de bon miel
• 1 cc de sel
• 10 cl d'eau
• 1 c.s. de sauce soja
• 2 cs de sauce soja/sésame (mélange trouvé au supermarché, à défaut mettez un peu plus de sauce d'huître)
• 1 c.s. de sauce d'huître
• 1 petite boîte de pousses de soja
(facultatif)

Une recette très simple, super goûteuse,
que je propose à tous les adhérents
et les gourmands de A.C.S. Foyer Rural,
que je salue ici,
de la part des Formations informatiques.

 
 


- La veille, dans une casserole, mélangez l'eau, le miel et le sel. Portez-le tout à ébullition.
- Placez les magrets dans un petit plat à gratin. Versez le sirop sur les magrets en arrosant bien la peau. Il faut qu'il recouvre toute la chair du canard. Lorsque vous allez vider le contenu de la casserole sur les magrets, la peau va griller légèrement et devenir dorée.
- Laissez reposer 15 minutes. Ensuite, placez les magrets sur une planche en bois peau vers le haut, mais réservez le sirop ! Striez la peau au couteau puis laissez-les sécher pendant une heure. Lorsque ce temps est écoulé, arrosez à nouveau les magrets du sirop. Vous pouvez alors jeter le sirop mais gardez-en une c.s. dans un bol, et ne lavez pas le plat à gratin. Le canard doit alors sécher au moins une nuit.
- Le lendemain, préchauffez le four à 200° (th. 6/7) et faites cuire les magrets dans le petit plat à gratin peau sur le dessus (à présent elle doit être très sèche, juste comme il faut !) pendant 30 min. 5 min avant la fin de la cuisson, placez le canard sur une planche à découper. Jetez la graisse de cuisson en en laissant la valeur d'une c.s.
-
Versez le jus gardé la veille et toutes les sauces (soja, huître...) dans le plat et mélangez. Ajoutez (éventuellement) les pousses de soja. Coupez le canard en très fines lamelles et remettez le tout au four pour les 5 dernières minutes.
- Dressez les assiettes en répartissant la viande (et les pousses de soja). Vous pouvez tout aussi bien le laisser sur une plaque chauffante au milieu de la table... comme chez le chinois !

 

Je vous préviens ! Il n'y aura pas une miette de reste !
Les invités vont même lécher le plat, si vous tournez la tête !


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