Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 

Tante Marie Antoinette nous propose ses MAQUEREAUX EN ESCABECHE
Pour 6 personnes - Préparation : 30mn - Cuisson : 15mn

 

Ingrédients :
un kilo 300 de petits maquereaux
2 dl d'huile d'arachide
2 oignons moyens
10 petites gousses d'ail
2 petits piments de Cayenne « Pili-Pili »
un brin de thym
2 feuilles de laurier
quelques branches de persil plat
3 dl de vinaigre de vin farine, sel et poivre


Cette recette est pour vous,
vous qui aimez les bons petits plats,
mais qui pratiquez aussi
une activité du Foyer Rural,
dont je salue ici tous les adhérents
et plus spécialement
ceux de mon activité, le Bridge !

 
 

- Videz les maquereaux sans ôter la tête. Lavez-les, essuyez-les et farinez-les.
- Chauffez 4 cuillerées à soupe d'huile dans une poêle, rangez-y une partie des maquereaux. Laissez-les frire pendant 5 minutes, puis retournez-les. Salez-les. Comptez encore 5 minutes pour qu'ils soient bien dorés. Egouttez-les et rangez-les, tête-bêche, dans un plat creux. Jetez l'huile de cuisson et renouvelez l'opération pour cuire tous les maquereaux.
- Pendant que cuisent les poissons, épluchez les oignons et coupez-les en tranches. Défaites celles-ci en anneaux. Pelez, puis écrasez les gousses d'ail. Lorsqu'elles ont un germe vert important, supprimez-le.
- Versez les anneaux d'oignons dans la poêle de cuisson des maquereaux avec 3 cuillerées à soupe d'huile fraîche. Remuez et laissez fondre doucement. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez l'ail écrasé, les piments, le thym effeuillé, les feuilles de laurier, le persil du sel et du poivre. Mélangez bien, puis mouillez avec le vinaigre Faites bouillir doucement cette sauce pendant dix minutes.
- Nappez les maquereaux avec la sauce aux aromates bouillante. Laissez refroidir le tout et mettez au frais jusqu'au lendemain.

 

Ce plat se prépare la veille pour le lendemain.
Et avec un verre de Gros Plant là dessus...