Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 

Tonton Jean François propose son
ROUGAIL LA MORUE
Recette réunionnaise, pour 6 personnes
 

Ingrédients :
• Une « jolie morue » blanche dessalée (1,5 kg)
• 2 gros oignons découpés finement
• 3 grosses tomates pelées et hachées
• 2 gousses d’ail
• 1 petit morceau de gingembre hâché
• 1 petite branche de thym

Les Réunionnais disent toujours :
"Rougail La Morue" (et pas "Rougail Morue").
Et ça, je veux en faire profiter
tous les adhérents
du Foyer Rural,
pas seulement ceux de l'activité
Randonnée !

 
  • Des queues d’oignons verts (ou des cébettes) hachées très finement
• Une grosse c.a.s. de baies roses (le « poivre » de Madagascar)
• Une grosse c.a.s. de curcuma (le « safran-pays » de La Réunion
 


- Laver la morue, la faire bouillir assez longtemps (5mn environ) pour qu’on puisse la casser et l’effeuiller à la main, opération qui se fait après l’avoir égouttée et laissée un peu refroidir. C’est fastidieux, mais on enlève aussi les arêtes, la peau… et les invités apprécient !
- Une fois la morue prête, mettre un peu d’huile dans la poêle et chauffer jusqu’à ce qu’elle soit brûlante. Y jeter la morue, qui doit rosir assez vite.
- Ajouter l’oignon, le laisser dorer, puis les baies roses.
- Passer la cuiller à travers la morue de façon à ce que les oignons gagnent le fond de la poêle. Retirer l’ensemble et remettre un peu d’huile dans la poêle
- Ajouter alors le deuxième oignon, puis quand il est doré, les tomates, le thym, l’ail et le gingembre
- Laisser cuire jusqu’à ce que les tomates soient bien fondues.
- Saupoudrer de curcuma et remettre la morue parfumée en brassant lentement.
- Laisser cuire encore quelques minutes.
- Ajouter les queues de cébettes au dernier moment, avant de servir.

 
C'est un peu long à préparer, mais on peut faire ce plat la veille, il n'en est que plus gouteux !
Je l'ai fait 3 fois cet été, avec des invités aux goûts très différents : toujours un grand succès !
     

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