Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 
Tante Aline nous propose ses SARCIVES A LA MODE DE LA REUNION
Préparation : 10 min. – Cuisson : 1h / 1h 30 environ
 


Ingrédients (pour 1 kg d'échine de porc désossée )
• 1 tête d'ail écrasée
• 4 mesures de sucre roux
• 1 mesure de sauce soja
• 1,5 mesure de Marie Brizard (à défaut : du Pernod, mais alors mettre plus de sucre)
• 1/2 mesure de whisky
• 1/2 botte d'oignons verts
(la mesure en question est un pot de "petits suisses" soit environ 50 ml)


Même quand je suis à La Ciotat,

je pense à tous les adhérents
du Foyer Rural
et à ceux de l'activité Promeneurs !

 
 

- Détailler l’échine en morceaux de 30 cm de long sur 5 cm de largeur et 5 cm de hauteur.
- Mettre en marinade au moins pendant 6 heures (ou mieux, toute la nuit).
- Faire cuire ces bandes d'échine de porc marinées (enfilées sur des brochettes) dans une cheminée assez haut au dessus des braises en retrempant de temps à autre la viande dans la marinade, défaut dans un four, sur une grille posée sur une plaque contenant de l’eau.
- Compter entre 1h et 1h30 à 180/200°C

- Retourner souvent pendant la cuisson et arroser avec la marinade.
- Laquer jusqu’à obtenir une bonne caramélisation en surface.
- Laisser refroidir et trancher finement.
- Et REGALEZ-VOUS, avec un riz cantonnais, par exemple


Gros plan sur les bandes, une fois tranchées
(mais elles peuvent être plus minces !)
 

Le mot“sarcives” vient du cantonnais “cha siou”, littéralement “fourchette rôtie” !


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