Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 
Tante Yvonne propose ses SARDINES EN CAPUCINE

 

Ingrédients :
• sardines fraîches
• tomates
• oignons
• feuilles de salade
• sel, poivre, thym selon le goût
• jus d'un citron
• huile d'olive pour graisser le plat
• un peu de chapelure

Difficile de faire plus simple, non ?
Mais cette vieille recette, qu'est-ce que c'est bon !
Alors je veux en faire profiter tous les adhérents
du Foyer Rural et
tous ceux
de l'activité Patrimoine !

 
 

- Écaillez les sardines, les vider, en leur enlevant la tête, les ouvrir et retirer l'arête (ou, si vous êtes paresseux, achetez de filets déjà levés !)
- Huilez un plat à gratin, disposez au fond des tranches de tomates pelées et épépinées, des rondelles d'oignon et des feuilles de salade.
- Salez, poivrez et parsemez d'un peu de thym et de persil haché.
- Ajouter quelques gouttes de jus de citron. Placez par-dessus une couche de sardines, puis faire une nouvelle couche de tomates, oignons, salade. Remettre une couche de sardines et ainsi de suite. Terminez par une couche de légumes et des rondelles de citron.
- Saupoudrez de chapelure et mettre à feu doux pendant 1 h 30.

Ce plat peut se manger chaud ou froid.

 
Autrefois, les sardines arrivaient à Puyricard, grâce aux commerçants ambulants !
Et les Provençaux savaient les préparer de multiples façons...


Archives