Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 
Tonton Yves nous propose ses SAUCISSES DE MORTEAU DE GITE
 


Pour 2 personnes :
• 1 saucisse de Morteau
• 500 g de pommes de terre
• 1 cuillère à soupe d'huile
Cuisson : 1 heure

Tout l'intérêt de cette recette, c'est que la Morteau piquée
va cuire doucement, et que son goût de fumé va descendre sur les pommes de terre, c'est un pur délice, dont je veux faire profiter
tous les adhérents du Foyer Rural
et plus spécialement le groupe "Promeneurs"
de la part du Conseil d'Administration !
 
 

- On fait cuire une ou des saucisses de Morteau sur un lit de pommes de terre coupées en moyens morceaux. Tout l'intérêt de cette recette, c'est que la Morteau piquée va cuire doucement, et que son goût de fumé va descendre sur les pommes de terre, c'est un pur délice.
- Épluchez, coupez en quatre, lavez, et essuyez 1 kg 500 g de pommes de terre. Les meilleurs pour cette recette ce sont les rattes ou les BF15. Elles doivent êtres coupées en morceaux de taille à peu près égale pour une cuisson régulière, bien lavées et séchées pour éliminer l'amidon qui les fait coller à la cuisson.
- Mettez 3 cuillères à soupe d'huile au fond d'un fait-tout anti-adhésif sur feu moyen.
- Ajoutez les pommes de terre et remuez pour bien les enrober d'huile, ne salez pas. (Jean François, lui, ajoute une gousse d'ail...)

 
- Retirez ficelle, petit bout de bois et étiquette de 2 saucisses de Morteau, puis piquez sur toute la longueur et circonférence avec un couteau pointu.
- Poser les saucisses sur les pommes de terre, couvrir le fait-tout et laisser cuire à feu doux 40 minutes, à couvert, sans toucher ni remuer. Il est très important de ne pas remuer pendant la première étape de la cuisson, sinon vous allez obtenir de la purée grillée...
- Au bout de ce temps, découvrez, sortez les saucisses sur une assiette pour faciliter la suite des opérations.
- Remuez délicatement les pommes de terre pour faire remonter les déjà grillées au dessus.
- Piquez à nouveau les Morteau, remettez dans le fait-tout et laisser encore cuire 20 minutes à découvert.
- Servez dans le fait-tout, directement sur la table, ou dans des assiettes en répartissant tranches de Morteau et pommes de terre.

Que boire avec ça ? Sans hésiter une seule seconde, un vin blanc du Jura,
si possible un cépage savagnin, son gout très sec et extraordinairement fruité,
ses arômes de noix, vont parfaitement bien avec la Morteau.


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