Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 
Tante Maryse nous propose sa SOUPE DE POISSONS DE MA GRAND MERE
 

Ingrédients :
• 1 kg de soupe de poissons (de roche) ou (1kg 500 de poisson de chalut) : le poisson de roche est plus fort en goût mais hélas plus cher (si votre poissonnier est sympa, demandez lui une tête de congre ou un morceau de queue cela donnera plus de saveur a votre soupe)
• 1 oignon moyen
• 1/4 de blanc de poireau

• 3 gousses d'aïl
• Persil : un tout petit bouquet
• Écorce d orange séchée
• 2 feuilles de laurier
• Fenouil : une petite branche (et non du pastis)
• Concentré de tomate : 2 cuillères à soupe
• Huile d olive
• Sel, poivre
• Safran : 2 doses (du vrai)
 

Non, pas de pastis ! Je veux d'abord saluer tous les adhérents du Foyer Rural
de la part du Groupe Nordic Walking !
 

Préparation :
- Faire revenir dans l'huile : aïl, oignon, persil, poireau hachés sans faire roussir, ajoutez le concentré de tomate, 1 écorce d'orange, le laurier, le fenouil et tous les poissons rincés mais non vidés, remuez bien le tout jusqu a ce que le poisson s'émiette.
- Recouvrir d'eau et laissez bouillir à petit feu environ 30mn, puis mixez le tout en enlevant les plus grosses arêtes, le fenouil, l'écorce d'orange, le laurier.
- Passer au tamis à boule (sorte de moulinette faite d'un tamis et d'une boule de bois qui sert a écraser le poisson et extraire tout le jus).
- Remettre le tout dans la marmite, rectifiez la saisonnement, ajoutez le safran.
- Servir sur des croûtons aillés, avec de la rouille et du fromage râpé (chez moi, on fait un mélange de parmesan, gruyère, et Edam vieux).
La rouille a ma façon :
• 1 jaune œuf
• 3 ou 4 piments oiseau
• de l' huile d olive
• 3 gousses d'aïl
• Sel
- Pilez l'aïl avec le piment très finement, ajoutez le jaune d'œuf et montez le tout comme pour un aïloli. Vous pouvez pour plus de réussite soit mettre un peu de mie de pain trempée que vous pilerez avant de mettre l'huile, soit de la pomme de terre bouillie.