Mimi
: Cake aux carottes et noix de coco |
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3 carottes rapées
• 200 g de noix de coco
• 150 g de sucre
• 75 g de farine
• 1 sachet de levure
Bien mélanger tous des ingrédients |
.D'autre part,
préparer et ajouter :
• 3 œufs battus
• 50 g de beurre fondu
• une cuillerée à café de cannelle
Remélanger et remplir un moule à cake beurré.
Faire cuire à four chaud 40 ou 60 minutes et bien surveiller
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Christine
: Ecorces d'orange au chocolat |
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300g d'écorces d'oranges
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400g de sucre cristallisé
• 3 cuillerées à café de gros sel
• 300 g de chocolat de couverture |
Retirer
les peaux des oranges par quartiers sans les briser.
En râper la surface avec une râpe très fine,
juste pour ôter le vernis jaune ; les mettre à tremper
dans un litre d'eau salée (1 cuillerée à
café) pendant 24 heures. Égoutter.
Faire chauffer, en même temps, 3 fois 2 litres d'eau dans
trois casseroles. Saler l'eau d'une seule casserole avec le reste
du gros sel et y jeter les écorces d'oranges ; dès
qu'elle atteint l'ébullition, égoutter les peaux
et les plonger dans l'eau en ébullition de la 2e casserole,
laisser ainsi 5 minutes ; égoutter les peaux et les plonger
dans l'eau en ébullition de la 3e casserole ; laisser bouillir
un quart d'heure, égoutter.
Pendant cette cuisson, préparer un sirop de sucre avec
1 verre d'eau et 300g de sucre. Dès que le sirop bouillonne
en formant des petites perles rondes, y plonger les écorces
d'oranges et laisser cuire sur feu très doux pendant une
demi-heure ; ajouter alors les 100g de sucre restant et faire
réduire le plus lentement possible afin que la préparation
ne caramélise pas mais reste blanche.
Faire sécher les écorces sur une grille dans une
pièce chaude pendant une nuit.
Couper les écorces confites en bâtonnets réguliers
de 1/2 cm de large sur 5 cm ou 6 cm de long. Poser à nouveau
ces languettes sur une grille, jusqu'au lendemain.
Râper le chocolat, le faire fondre au bain-marie à
peine chaud. Remuer le chocolat en pommade, y plonger les écorces
d'oranges par petites quantités, les retirer avec une fourchette,
les poser au fur et à mesure sur une feuille d'aluminium
beurrée. Laisser refroidir et durcir encore toute une nuit. |
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Arlette
: Coquilles Saint Jacques à l' estragon |
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Coquilles St Jacques ( compter
3 coquilles par personne si elles sont grosses)
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Poireaux : la partie tendre
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Estragon : frais de préférence
mais attention, le gout est prononçé
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Sel et poivre
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Laver
les poireaux , les couper , avec des ciseaux , très fin
,les faire revenir doucement dans un peu d' huile d' olive . Sel
et poivre et un peu d' estragon , jusqu' à ce qu'ils soient
souples.
Les laisser en attente jusqu'au repas.
Au dernier moment : faire revenir dans de l' huile d'olive ( ou
du beurre.....pour ceux qui n' ont pas de cholestérol !!!!!!!!
) les Coquilles et de l'estragon, à feu vif et très
peu de temps , sinon elles deviennent caoutchouteuses !
Dans des plats individuels ( ou dans des coquilles vides ) : mettre
un lit de poireaux , poser par dessus les coquilles St jacques,
nappées du jus de cuisson .
Conseil : si vous utilisez des coquilles surgelées , faites
les décongeler dans du - lait - elles seront plus souples |
Jean
François : Le nid de Guêpes |
• 3 blancs d'œuf
• 150 gr. de sucre
• 80 gr. De chocolat noir râpé
• 200 gr. d'amandes effilées et écrasées
(ou noix hachées grossièrement, en moitié de
chaque)
• 1 sucre vanillé
• 1 pointe de couteau de cannelle (facultatif)
• 1 pincée de sel
• Quelques gouttes de citron (facultatif) |
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Faire
légèrement griller les amandes et laisser refroidir.
Battre les œufs en neige ferme avec le sel.
Ajouter sucre puis chocolat puis les amandes.
Déposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier
cuisson.
Faire cuire à feu doux th. 150° pour 20 à 30 minutes. |
Annie
: Dessert d'hiver oriental vite fait |
Peu
d'entre vous me connaissent : je milite à "Artisans
du Monde", mais nous échangeons des recettes avec
quelques adhérents du Foyer Rural...
Donc une recette très pratique pour utiliser un reste de
semoule de couscous... |
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Pour
l'équivalent d'un bol de semoule déjà gonflée,
rajouter deux cuillères à soupe de sucre brun (Mascobado,
en vente... à Artisans du Monde), quelques noisettes de beurre,
une pincée de cannelle en poudre, 3 bonnes cuillères
à soupe de raisins secs et refaire gonfler au micro onde
suivant la puissance entre 1 et 5 mn et c'est prêt.
Pour augmenter un peu le volume et l'aérer on peut aussi
y rajouter une pomme coupée en petits dés, mais il
faudra alors augmenter un peu le temps de cuisson afin que la pomme
ramollisse.
Recette façile, rapide et délicieuse !
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