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Nous
ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents
qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes
celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de
leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles
ont été testées et appréciées lors
de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez
vos petits plats favoris, même très simples,
à notre Webmaster qui les diffusera
sur le site pour la plus grande joie de tous ! |
Tonton Alexander nous propose deux SPECIALITES HOLLANDAISES |
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Soupe
aux pois |
La cuisine Hollandaise
n’est pas si raffinée comme la cuisine Française,
mais il y a quelques recettes à mentioner ! D’abord c’est la nourriture pour les fermiers. Et maintenant les Hollandais les mangent en famille pendant l’hiver, specifiquement après un tour de patinage de 50 km ou 100 km avec une température de moins 10° C ! Mais
le climat change… |
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Lavez
les pois. Faites bouillir 1 litre 1/2 d'eau et mettez-y les pois. Faites
bouillir tout en remuant. Retirez la casserole du feu et laissez les
pois tremper pendant 8 heures au moins (les pois cassés n'ont
pas besoin de tremper). Faites bouillir les pois et l'oignon finement
haché dans de l'eau (éventuellement celle dans laquelle
ils ont trempé). Lavez les poireaux, les feuilles de céleri
et le céleri-rave, coupez les légumes en morceaux minces.
Ajoutez-les aux pois. Lavez les pieds de porc et mettez-les dans la
marmite avec le poivre, le thym, la poudre de clou de girofle et la
feuille de laurier. Ajoutez-y 1/2 litre d'eau et salez. Faites cuire
à feu doux. Ajoutez la saucisse fumée, le lard fumé
et les pommes de terre coupées en dés et laissez mijoter
encore environ 20 minutes. Retirez les pieds de porc, la saucisse et
le lard de la soupe. Remuez la soupe jusqu'à ce qu'elle devienne
bien lisse. Passez-la éventuellement au mixer. Remettez les pieds
de porc et la saucisse coupée en rondelles dans la marmite. Rectifiez
l'assaisonnement en sel. Ajoutez le persil haché et remuez. Servez
la soupe aux pois avec du pain de seigle ou du pain bis et du lard coupé
en tranches fines. |
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Hutspot
(pot au feu) Ce plat traditionnel est originaire de Leyde, Lorsque les Espagnols levèrent le siège de la ville, en 1574. un jeune garçon aurait trouvé une marmite de pot au feu dans les positions abandonnées par l'ennemi. Certes, les ingrédients n'étaient pas les mêmes que de nos jours puisque la pomme de terre n'avait pas encore été introduite en Europe et que les carottes étaient d'une autre variété, mais l'idée de base est restée la même. Les habitants de Leyde mangent toujours ce plat le 3 octobre, en commémoration de la levée du siège de la ville. • 600 g de plates côtes • 3 décilitres d'eau • 1 cuillerée à soupe de sel • 1 kg 500 de pommes de terre • 1 kg 500 de grosses carottes • 400 g d'oignons • 100 g de beurre ou de margarine • 1 décilitre de lait Faites bouillir l'eau avec le sel et mettez-y les plates côtes à cuire pendant environ 1 heure. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux de taille à peu près égale. Lavez les carottes et les oignons et coupez-les en petits morceaux. Jetez les pommes de terre, les carottes et les oignons dans la casserole et portez de nouveau à ébullition. Laissez cuire environ 10 minutes. Relirez la viande et réservez-la au chaud. Versez l'eau de cuisson et réservez-la. Écrasez finement à la fourchette les pommes de terre et les légumes et mélangez bien le tout. Faites bouillir le lait avec le beurre ou la margarine et versez-le dans le pot au feu. Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson. Coupez les plates côtes en petits morceaux el mélangez-les au pot au feu. |
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