Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 
Tonton Jean François nous propose son TAJINE DE POULET AUX TOMATES ET CITRONS CONFITS
Pour 4 personnes
 

Ingrédients :
• Un plat à tajine (et un diffuseur)
• Un poulet à rôtir en morceaux
• Un gros oignon, épluché et grossièrement haché
• Deux gousses d’ail, épluchées et finement hachées
• 1/2 cuillerée à café de safran et autant de piment doux
• 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre et un peu de piment de Cayenne (selon votre goût)
• Sel et poivre noir fraîchement moulu
• 2 cuillerées à soupe de beurre
• 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
• 1 citron confit, coupé en 6 morceaux
• 3 grosses tomates mûres, pelées, épépinées et coupées en deux
• 1 petit verre de bouillon de volaille
• 2 cuillerées à soupe de persil plat haché.
• 1 bonne cuillerée à soupe de coriandre fraîche hachée

 
 

1. Assaisonnez généreusement les morceaux de poulet d'oignon, d'ail et d'épices, salez, poivrez, et enduisez bien chaque morceau de poulet. Ajoutez six cuillerées à soupe d'eau, mélangez bien et laissez mariner pendant 2 heures au moins, ou toute une nuit. Si vous n'avez pas le temps de laisser mariner, ne vous inquiétez pas, ça sera un peu moins parfumé mais délicieux quand même !

 
2. Faites fondre le beurre et l'huile d'olive dans une grande poêle ou dans une cocotte, jetez l'oignon et l'ail de la marinade et faîtes revenir le poulet jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés. Ajoutez à la fin le jus restant de la marinade.
3. Ajoutez les morceaux de citron et les demi tomates et assez de bouillon pour couvrir ; laissez mijoter à petit feu pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre. Il y a des chances que le liquide ait tendance à déborder le tajine : recueillez le dans une petite casserole et faîtes le réduire à part, il pourra servir à arroser la semoule.
4. Gardez au chaud. Juste avant de servir, garnissez de persil et de coriandre hachés.
5. Servez avec de la semoule, du bouillon et un peu de harissa selon vos goûts.


De retour du Maroc, je salue tous les adhérents du Foyer Rural et ceux de l'activité Randonnée
ainsi que tous les amis du voyage ARVEL
qui nous y ont accompagné ! Bon appétit à tous !


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