Nous ne sommes pas un site de cuisine ! Mais il y a beaucoup de nos adhérents qui aiment faire la cuisine et échanger des recettes. Toutes celles que vous trouverez dans cette rubrique sont les favorites de leurs auteurs. Elles sont généralement faciles, elles ont été testées et appréciées lors de nombreux repas. Alors, vous aussi, n'hésitez pas ! Envoyez vos petits plats favoris, même très simples, à notre Webmaster qui les diffusera sur le site pour la plus grande joie de tous !
 

 
Tante Michèle propose son VELOUTE DE CHOU FLEUR AUX COQUES ET AU CURRY
Pour 4 personnes
 

Ingrédients :
1 chou-fleur
• 30-40 coques
• 1 oignon émincé
• 1 blanc de poireau émincé
• 1 cuil. à c. de curry en poudre
• 1 cuil. à c. de curcuma en poudre • 1 litre d'eau ou de bouillon de légumes
• 5 cl de crème fraîche à 15 % MG • 10 g de sel gris
• 1 cuil. à s. d'huile olive

Cette recette - elle aussi - fait un peu...
"cuisine nouvelle". Mais vous verrez,
c'est un plat chaleureux et facile à réaliser !
Tout comme les activités de l' Ecole de reliure,
dont je salue ici les adhérents,
ainsi que tous ceux du Foyer Rural !

 
 

- Effeuillez le chou-fleur et séparez les petits bouquets. Gardez le cœur et coupez-le en petits morceaux.
- Prélevez 50-60 g de petits bouquets et faites-les cuire à la vapeur en veillant à les laisser croquants pour la garniture.
- Faites suer l'oignon et le poireau émincés ensemble dans la moitié d'huile d'olive à feu doux en mélangeant souvent.
- Ajoutez le cœur de chou-fleur et les bouquets restants, le sel gris, le bouillon de légumes et les épices.
- Portez à ébullition et laissez cuire 10-15 min à feu doux.
- Mixez pendant 2 min, ajoutez la crème fraîche et mixez à nouveau.
- Chauffez les coques décortiquées directement dans le velouté pendant 1-2 min.
- Répartissez le potage dans quatre assiettes creuses. Ajoutez-y la garniture de coques et de chou-fleur.
- Parsemez dessus une pincée de curry.

 
Un velouté simple à réaliser qui transforme le chou-fleur en mets délicat,
grâce aux épices et aux coques, tout en restant peu calorique et ultradigeste !


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